Ethiopie
Dans la zone Borena, les répercussions des changements climatiques sont particulièrement dramatiques. Pour survivre, les communautés nomades ont besoin de méthodes de cultures résistantes à la sécheresse, qui nécessitent peu d’eau et de terre.
En savoir plusGuatemala
Au Guatemala, les périodes de sécheresse, les ouragans et les éruptions volcaniques rendent la culture de légumes, de maïs et de café de plus en plus difficile. Les problèmes rencontrés par la population rurale ne cessent de s’aggraver. Et l’État ne lui fournit aucune aide.
En savoir plusPhilippines
Aux Philippines, les richesses sont inégalement réparties et les plus précarisé·e·s sont les principales victimes des répercussions de la crise climatique. Les cyclones frappent de plus en plus souvent le pays, et de nombreuses familles se voient privées de leur logement et de leurs revenus.
En savoir plusSénégal - Ferlo
La chaleur extrême, le manque d’eau et les surfaces de pâturages limitées menacent la communauté traditionnelle des Peul·e·s qui vit dans la région du Ferlo, au Sénégal. L’alphabétisation en pulaar permet de renforcer leurs capacités d’adaptation.
En savoir plusIndonésie
Les répercussions des changements climatiques s’aggravent sur l’île indonésienne de Pari. Alors que le gouvernement défend l’exploitation du charbon et la déforestation, le fossé entre le programme politique et les défis sur place se fait de plus en plus sentir.
En savoir plusSénégal
Au Sénégal, plus de 80 % de la population pratique l’agriculture. Elle est directement impactée par les conséquences du réchauffement climatique, telles que les sécheresses persistantes et l’accroissement de la désertification. Pour lutter contre la pauvreté et la faim, des approches innovantes sont nécessaires.
En savoir plusHonduras
Après une période de sécheresse extrême, c’est la grêle qui survient au lieu des pluies tant attendues. Celle-ci détruit les fruits et les légumes et menace gravement les moyens de subsistance. L’agriculture écologique et la transmission de connaissances promues par l’EPER renforcent la résilience des paysan·ne·s.
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